Для большинства огородников одна из самых любимых культур, несомненно, огурец. Ведь он хорош и в свежем виде, и в консервированном. Не все задумываются о том, что разные сорта и гибриды различаются по своему назначению. Одни огурцы хорошо подходят для соления и маринования, другие же вкуснее всего в свежем виде.
К салатным относятся гибриды с плодами средней и большей длины, с гладкой или бугорчатой поверхностью, кожицей средней плотности, хрустящей консистенцией мякоти, освежающим вкусом и характерным огуречным ароматом, такие как F1 Атлет. Современным салатным гибридам свойственно генетически обусловленное отсутствие горечи. Обычно салатные сорта и гибриды выращиваются в защищенном грунте, поэтому они должны быть хорошо приспособлены к условиям выращивания в теплицах, иметь высокую урожайность и длительный период плодоношения, чтобы овощеводы-любители все лето радовались свежим огурчикам на своем столе. Важная характеристика – скороспелость, ведь особенно вкусен первый зеленец, и хочется получить его как можно раньше.
Среди разнообразия гибридов можно выбрать то, что больше по вкусу.
Считается, что мариновать можно любые огурцы: и совсем маленькие завязи, и нормально выросшие зеленцы, и даже переростки, почти семенники с семенами. Для консервирования с уксусом можно использовать и короткоплодные огурчики, и с более длинными плодами. Кладут в банку и целые плоды, и порезанные в составе всяких ассорти и салатов. Но те, кто ценит не только вкус, но и красоту консервированных овощей, конечно, предпочитают использовать для заготовок на зиму небольшие симпатичные огурчики, для получения которых лучше всего выращивать партенокарпические короткоплодные гибриды в защищенном и открытом грунте. Растения этих гибридов имеют женский или преимущественно женский тип цветения, а, значит, обладают скороспелостью и высокой урожайностью. Кроме того, завязывают плоды в любую погоду, так как не зависят от опыления пчелами. К таким гибридам можно отнести F1 Берендей, F1 Барабулька, F1 Бобрик.
Обилие завязей образуется у гибридов с букетным типом цветения. «Букеты» завязей (по 3-5 шт. и более) очень удобны для сбора урожая не только в виде зеленцов нормального размера (10-12 см), но и в виде корнишонов (6-8 см), и в виде пикулей (3-5 см). Причем чем меньше размер плодов, тем большее их количество можно собрать с растения. Гибриды такого типа – F1 Лилипут, F1 Кадриль, F1 Гирлянда, F1 Муму – уже завоевали большую популярность.
Какими бы симпатичными ни были партенокарпические огурцы, но для засолки (без использования уксуса) они подходят хуже, чем пчелоопыляемые сорта и гибриды открытого грунта. Недаром пчелоопыляемые огурцы в России всегда считали вкуснее, слаще, ароматнее. Это такие гибриды, как F1 Посошок, F1 Хутрок, F1 Погребок, F1 Луховицкий. Для получения вкусных, хрустящих соленых огурчиков, способных сохранить свои замечательные качества до весны, нужно собирать плоды в открытом грунте в первой половине августа, ведь именно в это время они набирают наибольшее количество сахаров и витаминов. Современные пчелоопыляемые гибриды огурца для открытого грунта сочетают высокие засолочные качества с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.