Мы все выращиваем на своих грядках это растение, понемногу добавляем в пищу, порой даже не задумываясь о его лечебных свойствах.
Укроп происходит из стран Средиземноморья, известен разным народам с незапамятных времен как пряное, лекарственное и овощное растение, в диком виде встречается на юге Европы и сейчас. Зелень укропа и особенно семена содержат очень сложное эфирное масло, которое придает растению всем известные и приятные запах и вкус. Ароматизируя пищу и улучшая ее вкусовые качества, укроп одновременно обогащает ее витаминами В 1, В2, С, Р, РР, фолиевой кислотой и каротином, а также минеральными солями кальция, фосфора, железа и т. д. Укроп используют в качестве приправ к бульонам, мясным, рыбным, овощным первым и вторым блюдам, мелко нарезанную зелень добавляют в салаты и винегреты, веточками украшают разные блюда на праздничном столе. При квашении капусты, засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов, патиссонов, кабачков и т. д. опять же кладут укроп, собранный в стадии цветения. Укроп запасают впрок, высушивая на воздухе или засаливая. Из семян готовят укропное масло или 20%-ую спиртовую эссенцию, которую применяют в кулинарии, пищевых заготовках и медицине.
С лечебной целью используют стебли с листьями и особенно семена укропа. В народной медицине укроп издавна считают мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, а также стимулирующим желудочно-кишечную деятельность средством.
Как делать настой укропа
2 чайных ложки растертых семян заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают. Выпивают в течение двух дней.
Если у вас пропал аппетит, попробуйте съесть укропчика или выпить его настоя. Если в доме нет валерьянки, а вам надо успокоиться — опять поможет укроп. Укропная вода избавляет от скопления газов в кишечнике, усиливает лактацию у кормящих матерей.
Во врачебной практике известна эффективность настоя укропа, особенно в сочетании с бромистым натрием, при лечении гипертонии I или II степени. Из семян укропа изготавливают препарат анетин -сухой экстракт, обладающий спазматическим действием. Он предназначен также для лечения хронической сердечной недостаточности, профилактики приступов стенокардии и снятия спазмов гладкой мускулатуры органов брюшной полости. Старинные медицинские труды сообщают о нем : "рассасывает, открывает закупорки, способствует перевариванию пищи и сохранению ее от порчи в желудке, имея при этом противоядные свойства, способствующие успокоению колик, рези в животе и боли. Полезен также при легочной астме, слабости печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре".
Да, укроп для человека ценен, а многим необходим ежедневно. Поэтому его надо заготавливать впрок.
Укроп соленый
Свежий укроп, взятый до цветения, рубят на мелкие части ножом или сечкой и плотно укладывают в банки. Во время укладки укроп присыпают солью (на 1 кг укропа - 200 г соли), уплотняют до появления сока. Через 2 дня, когда масса осядет, посуду заполняют соленым укропом, сверху засыпают солью и укупоривают. Соленый укроп хорошо сохраняется в темном месте при комнатной температуре до нового урожая, что дает возможность иметь его в ежедневном рационе семьи. Еще лучше, естественно, хранить укроп в прохладном месте - погребе или холодильнике.
Укроп сушеный
Свежий укроп сортируют (отрезают и удаляют грубые и толстые черешки и стебли), тщательно моют, дают стечь воде, режут на кусочки 5 - 8 мм, выкладывают на белый чистый лист бумаги и сушат в тени, периодически помешивая. Просушенный укроп выкладывают в чистые и сухие банки, хранят в сухом темном месте и используют в качестве приправы. Зелень укропа с развитыми семенами, а также толстые грубые стебли и черешки, оставшиеся от сушки укропа для приправ, тоже моют, сушат, связывают
в небольшие пучки и хранят где-нибудь в проветриваемом месте. Используют при консервировании, засолке, мариновании и т. д.
В нашей Северо-Западной зоне укроп выращивают повсеместно, т. к. он не требователен и к почве, и к агротехнике выращивания, поэтому его можно выращивать как уплотнитель в междурядьях сада. Убирать лучше во время цветения, когда зелень влажна и ароматна. Если учесть, что период вегетации у него всего 2 5 —30 дней после появления всходов, то очевидно, что снять его можно 3—4 раза за сезон, а следовательно, обеспечить себя и свою семью круглогодичным запасом укропа. Огород — не для ленивых, недаром говорят, что летний день целый год кормит.