Одним из злейших врагов плодово-ягодных растений, а также многих овощных культур являются мелкие грызуны, которые иногда подчистую уничтожают посадки и урожай. Очень часто мыши повреждают фруктовые деревья, особенно молодые яблони, лимонник, актинидию и др. Многие садоводы раскладывают на участке всевозможные отравленные приманки, но это всегда чревато непредсказуемыми последствиями как для домашних животных, так и для самих людей, не говоря уже о защитниках садов - птицах.
Впервые этой проблемой заинтересовался ботаник А. Николаев. Он заметил, что амбары, вокруг которых растет бузина, никогда не подвергаются нападению мышей или крыс. Кроме того, он убедился, что рядом с бузиной нет насекомых - вредителей растений.
Бузина черная в диком виде растет в широколиственных и хвойных лесах Западной Европы, Малой Азии и Северной Америки. В нашей стране она встречается на юге и юго-западе Европейской части, в том числе в Крыму и на Кавказе.
Бузина черная - кустарник высотой 3-6 м, с непарноперистыми листьями, каждый из которых имеет 5-6 продолговато-яйцевидных заостренных листочков. Цветки кремово-белые, пахучие, собраны в щитковидные соцветия. Плоды - округлые черно-фиолетовые ягодообразные, съедобные костянки. Цветет бузина в мае - июне. Цветки собирают во время полного цветения в сухую погоду и тут же сушат. Плоды собирают только зрелые, в августе - сентябре. Кору заготавливают весной, перед началом сокодвижения.
Как лекарственное растение бузина была известна еще в средние века. Цветки ее обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья имеют мочегонное, слабительное, потогонное и кровоочистительное свойства. Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Настой из цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях. Молодые листья, отваренные в меду применяют как слабительное, пастой ягод используют как легкое слабительное, сок принимают при ревматизме и нервных болезнях, в частности при ишиасе. Ванны из отвара корней и веток полезны при ревматизме.
Душистые соцветия добавляются к тесту, чтобы придать печенью миндальный запах. Ягоды бузины черной употребляются в пищу: их можно добавлять в варенья, повидла, компоты, приготавливаемые из различных фруктов и ягод, а также в острые приправы к соусам и мясу Добавленные к виноградному суслу цветы придают вину мускатный вкус и запах. Коньяк и ликер при добавлении цветов бузины приобретают изысканный вкус. Цветки используют также в парфюмерии для приготовления бузиновой воды, а из ягод вырабатывают безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности. Вот она какова, всем хорошо знакомая, но совсем неизвестная бузина!
Бузина хорошо размножается семенами, отводками, делением куста и черенками, которые хорошо укореняются. При размножении семенами сеянцы получаются с мошной корневой системой и полностью наследуют урожайность и морозостойкость.
Бузина обладает высокой декоративностью, с этой целью ее можно использовать как живую зеленую изгородь. Есть даже несколько декоративных форм с мраморными листьями, что делает ее в саду еще более привлекательной. Бузина — отличный репеллент. Своим резким, необычным запахом она будет отпугивать от смородины и крыжовника бабочку-огневку, от малины и земляники — долгоносиков, от сливы и яблони — плодожорку. В листьях бузины имеется синильная кислота, которая, возможно, и отпугивает насекомых, птиц, мелких животных и грызунов. Крысы и мыши избегают мест и помещений, от которых исходит бузиновый аромат, поэтому в старину ее сажали возле складов, сараев, зерновых амбаров, помещений для скота и домашней птицы. И. В. Мичурин для защиты смородины от пяденицы и почкового клеща рядом со смородиновым кустом втыкал ветку бузины черной. Этими же ветками он обвязывал плодовые деревья для защиты от зайцев и мышевидных грызунов на осенне-зимне-весеннее время.
Разумеется, в наше время человек изобрел бесчисленное количество ядохимикатов, способных быстро погубить любую плодожорку, мышь и т. д. Но мы-то с вами знаем: что ядовито для них, вредно и для человека и для друзей его сада. Поэтому садовод-любитель должен постоянно изучать и совершенствовать накопленные в течение столетий знания о естественных средствах защиты от болезней и вредителей: отвары, настои, порошки и суспензии некоторых растений. Они значительно безвреднее для человека, чем ядовитые химикаты: легко разлагаясь в природе, они слабо влияют на окружающую среду в нужном вам направлении. Так что думайте сами, решайте сами, какие средства зашиты применять на своем участке.